Receta de Dulce de Batata Uruguayo
Una de las recetas favoritas de los uruguayos.
Se presenta como una jalea dulce, de hecho su color es anaranjado oscuro, muy parecido al caramelo. Es muy conocido en Uruguay por su sabor único en el paladar.
Para hacerlo necesitas lo siguiente:
Ingredientes.
Batatas chicas y parejas.
Azúcar (cantidad necesaria).
Clavo de olor.
Agua (cantidad necesaria).
¿Cómo prepararlo?
Asegúrate de lavar bien las batatas, pelarlas y dejarlas una hora en agua para que no se ablanden.
Si no se consiguen pequeñas se pueden cortar en trozos del tamaño de una batata chica. Después de haber transcurrido la hora, procede a retirarlas del agua y comienza a pesarlas. Por cada kilo se calcula 600 gramos de azúcar, 3 clavos de olor y 1 litro de agua.
Colocar en una cacerola el agua, el azúcar y los clavos de olor. Llevar al fuego y cuando levanta el hervor agregar las batatas. Dejar hervir a fuego muy lento para que las batatas se puedan cocinar bien y el almíbar no se consuma.
¡Hay que saber reconocer su punto!
Podemos reconocer el punto cuando la batata está de un color amarillo transparente.
La batata está tierna y el almíbar semi espeso. El punto del almíbar es ese, ya que al enfriar va a espesar más y lo pasarían de punto.
Envasado.
Una vez que esté frío o a temperatura ambiente se envasan en frascos de vidrio, bien limpios y esterilizados. Se cierran herméticamente. Se pone él o los frascos en una olla y se cubre con agua totalmente. Se proceden a llevar al fuego con la olla destapada y una vez que comienza a hervir se deja durante 8 minutos.
Luego se retira la olla del fuego y se sacan los frascos con cuidado de no quemarse. Se apoyan sobre un paño o una tabla y se dejan enfriar lejos de corriente de aire.
Si se guardan en un lugar fresco y oscuro tiene una duración de 1 año.