Receta de Crema pastelera
Una receta infaltable para hacer tus postres.
La crema pastelera es un componente esencial en la repostería, por ser la base de numerosas preparaciones. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar y harina de trigo o maíz y se aromatiza con vainilla, canela, limón o naranja, según el plato elegido para utilizarla.
En la tradición hispana se utiliza como base de las natillas, la crema catalana y como relleno de pasteles, tartas, milhojas, lionesas, éclairs y profiteroles. En las mesas de toda América encontramos la crema pastelera en napolitanas, roscas de pascua, pepitos, clafoutis, bartolitos y berlinesas.
Como elaborar la crema pastelera
Para la confección de este componente esencial se utilizan ingredientes comunes y fáciles de encontrar. La crema pastelera lleva medio litro de leche, semillas de una vaina de vainilla o una cucharadita de vainilla líquida, 125 g de azúcar, 40 g de fécula de maíz (también llamada maicena) y 4 yemas de huevo.
El primer paso es calentar hasta la ebullición en un recipiente la leche y la vainilla, luego la retiramos y reservamos. En un bol se mezcla el azúcar, las yemas y la maicena hasta que quede perfectamente uniforme, sin grumos de la fécula. Poco a poco añadimos la leche sin dejar de remover. Cuando todo este unido colocamos la preparación en el fuego.
A fuego muy lento removemos la mezcla para que espese, de preferencia con una cuchara de madera. Antes de retirar del fuego comprobamos que la textura es suave y no queden grumos, la bajamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
De esta forma la crema pastelera ya está lista para utilizarse en el dulce que estemos preparando. A esta receta básica se le pueden incorporar otros elementos para hacer variaciones, como cacao, esencia de café o café soluble, ron o whisky u otros licores, esencia de limón o naranja, etc. Otras variaciones populares de la crema pastelera básica son la Saint-Honoré, la Chiboust, la diplomática, la crema muselina o a la crema frangipane.