Rosca de Reyes

Rosca de Reyes

 

La rosca de reyes es un clásico de éstos tiempos. Es una tradición uruguaya de nuestras panaderías tradicionales. Hoy vamos a enseñarte cómo hacer una rosca de reyes casera y disfrutar de tu cocina.

Receta de Rosca de Reyes

 

Para ésta receta necesitarás:

 

  • 1/2 Kg. de harina

  • frutos secos

  • 40 gr. de levadura

  • 100 gr.de azúcar

  • 150 cc. de leche entera

  • 1 copita de ron añejo

  • 3 huevos

  • 120 gr. de manteca

  • Ralladuras de naranja y limón

  • 10 gr. de sal

 

Comenzamos mezclando la mitad de la harina con la levadura y 100 ml de leche tibia. Mezclamos todo hasta obtener una bola de masa. Hacemos unos cortes en la parte superior y dejamos reposar por 90 minutos en un lugar seco y tapamos con un repasador.

Mientras tanto batimos los huevos con la manteca derretida y le agregamos la sal de a poco, al igual que la azúcar, el ron, la leche restante, las frutas secas y mezclamos todo muy bien. Ésta masa debe de trabajarse por un buen rato, para que quede bien rica.

A esta masa le agregamos la masa que dejamos reposando y trabajamos todo hasta obtener una masa fina y elástica.

Una vez lograda la consistencia, dejamos reposar en un recipiente y cubrimos con un repasador. Dejamos descansar por 3 horas hasta que duplique su tamaño.

Pasado éste tiempo, agarramos la masa y amasamos para desgasificar. Vamos dando forma de corona y lo colocamos en la bandeja para hornear (previamente enmantecada) y dejamos reposar por otras 2 horas.

Pasado éste tiempo, pintamos con un huevo batido y adornamos con las frutas secas. Llevamos a un horno previamente calentado a temperatura media por unos 40 minutos.

Cómo verás es una receta fácil pero que necesita mucho tiempo de reposo. Pero verás que valdrá la pena.

 

Una vez fría, puedes cortar a la mitad y rellenar con dulce de leche o crema doble.