Recetas de Empanadas Cordobesas
Te enseñamos a hacer las clásicas empanadas cordobesas.
Las empanadas cordobesas son un clásico de la cocina argentina. Se trata de empanadas de carne pero con un truquito diferente en su preparación.
Ideal para los amantes de lo agridulce.
Receta de Empanadas Cordobesas
Los ingredientes para la masa son:
• 500g de Harina
• 150g de grasa de vaca
• 1 cucharadita de Sal fina
• Agua cantidad necesaria
Para el relleno necesitarás:
• 1/2kg de carnaza de Ternera
• ½ cucharadita de Comino
• 1 Papa chica cocida cortada en cubos pequeños
• 3 cucharadas de grasa vacuna
• ½ cucharada de Harina
• ¼ de taza de Caldo de carne
• 2 Huevos duros picados
• 200g de grasa de vaca
• 3 Cebollas picadas
• 1 Tomate picado
• 1/2 cucharada de Pimentón dulce
• 100g de aceitunas verdes picadas gruesas
• 80g de pasas de uva
Todo debe de estar cortado pequeño, al igual que la carne. Comenzamos calentando la grasa y doramos las cebollas picaditas junto con el tomate troceado. Añadimos el pimentón y cocinamos por 2 minutos.
Pasamos los trocitos de carne por harina y los colocamos al fuego y agregamos el caldo de carne. Dejamos todo cocinar hasta que rompa hervor y la carne esté cocinada.
Retiramos del fuego y agregamos las aceitunas y las pasas de uva.
Una vez frío, mezclamos con las papas. Reservamos el relleno.
Cómo hacer la Masa de Empanadas
Es importante trabajar sobre la mesada, así podemos trabajar con mayor comodidad. Hacemos un hueco en el medio de la harina y en el centro colocar el agua, la grasa vacuna (debe de estar blanda, como pomada), la sal y mezclamos todo hasta formar una masa homogénea. Puedes agregar más agua o harina si lo necesitas.
Amasar bien hasta que quede suave y lisa. Estiramos la masa y cortamos en círculos, que serán las tapas de cada empanada.
Sobre cada tapa, colocamos el relleno en el centro y mojamos los bordes para cerrar bien. Si no te sale el orillo, puedes cerrar con un tenedor que quedará muy bien.
Las puedes hacer al horno o freírlas, ya tienes unas ricas empanadas cordobesas.